Трафальгарская площадь в Лондоне

Трафальгарская площадь в Англии — еще одно знаковое место Лондона, его «сердце», как называют его жители города, или лондонская «Красная площадь», как говорят русские. Не менее известный, чем Биг-Бен или Букингемский дворец, этот географический и туристический центр столицы был свидетелем многочисленных событий.

История

Место будущей Трафальгарской площади (так площадь стала называться после 1830 года) впервые было обозначено Эдуардом I в 13 веке. Большую ее часть занимали конюшни, которые обслуживали королевский дворец. Отдельно в честь умершей жены Эдуард воздвиг носовой крест (Чарингский столб), который в 1647 г был снесен по указу парламента. Он снова становится значимым после восстановления королевской власти. В 1657 году на месте снесенного столба была поставлена ​​статуя Карла I, а рядом проводились казни и публичные наказания.

Кардинальные изменения произошли в начале XIX века, когда конюшни были снесены, а образовавшемуся в центре города пустырю пришлось придать новый вид, открыв его для народных гуляний. Эту идею должен был реализовать Джон Нэш, придворный архитектор Георга IV. После смерти короля Нэш был удален из квадратного расположения, поэтому Чарльз Бэрри завершил свой проект. Первоначально площадь решили назвать в честь ранее правившего короля-мореплавателя: площадь Вильгельма. Позже он был переименован в Трафальгар, закрепив триумф англичан.

Что можно увидеть

Центральной фигурой архитектурного ансамбля достопримечательности является Колонна Нельсона. У его подножия начинается прямоугольная площадка, ограниченная с четырех сторон постаментами, каждый из которых венчает скульптура известного человека.

Трафальгарская площадь в Лондоне

Перед памятником Нельсону есть два фонтана, западный и восточный. Названные в честь двух адмиралов Первой мировой войны, лордов Джеллико и Битти, они предназначены для разделения пространства, чтобы избежать скопления людей. Фонтаны были установлены сразу после завершения строительства площади, однако современный вид они приобрели после реконструкции 1930-х годов, теперь их украшают бронзовые скульптуры дельфинов, русалок и русалок.

Трафальгарская площадь окружена не менее интересными местами. С севера он ограничен Национальной галереей. Чтобы увидеть более 2 тысяч работ знаменитых мастеров Микеланджело, Тициана, Рафаэля, Рембрандта и других, сюда ежегодно приезжает около 6 миллионов посетителей. Рядом с Национальной галереей есть еще одна галерея: Портретная галерея, ее коллекция скромнее, но тоже представляет интерес. Последняя модернизация объединила их с самой площадью, сделав улицу, разделяющую объекты, пешеходной. Теперь от площади к корпусам ведет широкая лестница.

Северо-восток площади упирается в церковь Сан-Мартин в Полях, прихожанами которой является королевская семья. С восточной стороны красуется Южноафриканский дом, на фасаде которого изображены барельефы животных. В нем находится посольство ЮАР. Чтобы увидеть еще одно посольство, нужно пройти в западный конец площади, где находится Канадский дом. Южную границу охраняет памятник Карлосу I, установленный за колонной, на островке между полосами шоссе.

Колонна Нельсона

Трафальгарская площадь в Лондоне

Центральной фигурой архитектурного ансамбля Трафальгара является колонна Нельсона, победоносного адмирала знаменитого сражения. Высота монумента составляет около 52 м, если учесть высоту самой колонны — 46 м и статуи — 5,5 м. Его строительство обошлось примерно в 6 млн долларов $.

Колонна, высеченная из серого гранита, выполнена в коринфском стиле: верхняя часть украшена бронзовым орнаментом, основание четырехугольное с бронзовыми барельефами, изображающими важные вехи биографии адмирала. На западном фасаде изображена битва при Сент-Винсенте, после которой Нельсон получил титул пэра, орден Бани и звание контр-адмирала. Северный барельеф говорит о победе при Абукире, достигнутой благодаря удачному маневру Нельсона.

Восточный фасад рассказывает о битве при Копенгагене, которая не была проиграна только благодаря известному обману полководца. Рана Нельсона в битве при Трафальгаре изображена на южном барельефе. Интересен тот факт, что бронза, использованная для украшения памятника, была получена путем переплавки трофейных пушек.

Построенная за 3 года с 1840 по 1843 г колонна – детище целой группы мастеров. Автор самого памятника – У. Рейлтон, скульптур – Э. Бейли, барельефов – М. Уотсон, У. Вуддингтон, Д. Турнаус и Д. Кэрью. В 1867 г у основания памятника появились 4 гранитные скульптуры львов работы Э. Ландсира, высота которых 6 м.

Памятник Карлу I

Трафальгарская площадь в Лондоне

Лондонский памятник Карлу I — центр столицы, его 0-й километр, от которого отсчитывается расстояние до любой точки города. Этот первый конный монумент в Соединенном Королевстве был создан в 1633 г по заказу лорда-казначея Р. Уэстона скульптором Ю. Ле Суэром. Началась английская революция, и Кромвель приказал конфисковать и уничтожить статую. Бронзовую скульптуру спас медник Д. Риветт, который не переплавил ее, а спрятал.

История сделала крутой поворот, и Реставрация вернула монархов на престол. Именно тогда статуя вновь появилась и была установлена ​​на месте, где когда-то стоял Чарингский столб, а затем казнили цареубийц. И теперь любой желающий может полюбоваться небезызвестным королем, сидящим в легких доспехах на коне. В левой руке он держит поводья, в правой — символ королевской власти. Памятник похож на парадные конные статуи монархов, главное отличие — стиль изображения самого героя, нормальность его наряда. Каждый год 30 января, в день казни монарха, почтить его память приезжают лондонцы и гости города.

Четыре постамента и памятники

По замыслу К. Барри, по четырем углам площади были поставлены пьедесталы, которые должны были занять статуи достойных личностей. С тремя претендентами определились быстро.

Георг IV зарезервировал первый пьедестал и заплатил за него 9000 гиней. Король, при котором Англия получила превосходство над морем, казался достойным кандидатом. Его конная статуя Ф. Чантри появилась на северо-восточном постаменте в 1843 году. Ее предполагалось поставить здесь временно, так как она создавалась для Мраморной арки, но она осталась навсегда.

Юго-западный постамент в 1856 г занимал памятник генералу Ч. Нейпиру, являвшемуся главнокомандующим в Индийском походе и завоевавшем провинцию Сид.Его почти 4-метровая статуя, автором которой был Д. Адамс, была создан на деньги, собранные по подписке. Другой генерал, прославившийся в Индии и завоевавший любовь солдат, занимает западный пьедестал. Статуя генерала Г. Хэвлока работы В. Бенеша установлена ​​в 1861 г.

В 1936 году памятники Ч. Нейпиру и Г. Хэвлоку хотели заменить бюстами адмиралов Битти и Джеллико. Последнее место было найдено вдоль северной стены, позже к этому ряду был добавлен бюст адмирала Каннингема. Вторая попытка убрать статую с площади была в 2003 году: мэр Лондона под давлением выходцев из Индии предложил заменить памятник Г. Хэвлоку на более политкорректный. Однако лондонцы отстояли своего героя.

Четвертый постамент

Четвертый постамент предназначался для Вильгельма IV, но денег на создание статуи не нашлось. Более 150 лет фонд ждал своего владельца, пока в 1994 году Прю Лейт, президент Королевского общества искусств, не предложила использовать пустой постамент для размещения современных скульптур и инсталляций.

Через 5 лет состоялась инаугурация, появилась работа Марка Уоллингера «Ecce Homo» — статуя Христа в натуральную величину. Затем здесь выставлялись Б. Вудроу и Р. Уайтрид. После 4 лет затишья базу занимают работы М. Куинна, Т. Шютте, К. Фрица, Д. Шригли и др. какой только не видал четвертый пьедестал! И модель корабля в бутылке, и проект гостиницы, и скелет лошади, и общепринятый жест “все хорошо”, т.е. 7-метровая рука с поднятым большим пальцем, которая останется здесь до марта 2018 года.

Интересным был проект 2009 года «Одна и другая», который был сменой времени «живых скульптур». За 100 дней 2,4 тысячи британцев сменили друг друга на пьедестале, где они служили «статуей».

Сколько еще он должен сделать? Так, в марте нынешнюю скульптуру сменит крылатый бог Ламасу, сделанный из пустых банок из-под сиропа М. Раковица, рассказывающего о разрушениях в Ираке. Следующей в 2020 году будет нестандартная композиция “The End” Х. Филлипсона.

Синий петух

Трафальгарская площадь в Лондоне

Самой противоречивой из современных работ, выставленных на четвертом постаменте, была статуя Голубого петуха работы Катарины Фриц. 16-футовая скульптура из стеклопластика бросила вызов окружающему величию и консерватизму прежде всего цветом. Ярко-синяя птица на фоне каменных и бронзовых статуй и скульптур выглядела сюрреалистично.

На вопрос журналистов, почему она выбрала именно этот образ, Катарина ответила, что пытается создать что-то серьезное и веселое одновременно, чтобы каждый мог увидеть в нем себя. В то же время Петух Фрица стал символом обновления и динамизма, как и сам Лондон. Но были и те, кто видел в нем национальный герб Франции. Если бы не покровительство мэра, скульптура в лондонском стиле могла и не появиться на площади.

Голуби

Еще одной достопримечательностью площади было необычайно большое количество голубей, которые здесь обитали. Их число достигло 35 000. Покормить их с удовольствием приходили горожане и туристы, поэтому продавцы стали предлагать особую еду.

В 2000 году городские власти начинают борьбу с птицами. Сначала сносят магазины, торгующие едой, а в 2007 году издается официальный запрет на кормление птиц на Трафальгарской площади. Нарушителям грозит штраф в размере 50 фунтов стерлингов Что не так с птицами? Выяснилось, что ежегодно на уборку территории от мусора тратится около 150 тысяч рублей.

Теперь, чтобы покормить голубей, вам нужно отправиться к югу от Колонны Нельсона, где, по мнению лондонцев, есть места, которым не место на площади.

Где находится и как добраться

Трафальгарская площадь расположена на пересечении трех главных улиц британской столицы: Пэлл-Мэлл, Стрэнд и Уайтхолл. Учитывая, что это центр самого популярного района Вестминстер, сюда легко добраться на разных видах транспорта:

  • Автобус 3, 6, 9, 12, 23, 24, 29, 88, 139, 159, 176, 453, N3, N5, N9, N18, N20, N29, N41, N97, N109, N113, N136, N279, N550 , N551;
  • Метро: Charing Cross (линии Bakerloo и North), Embankment (линии District, Circle и North) и Lexter Square (линии North и Piccadilly).

Тем, кто планирует осмотреть другие достопримечательности Лондона на общественном транспорте, пригодится онлайн-планировщик поездок по столице.

Трафальгарская площадь на карте

Добавить комментарий