Театр Шекспира Глобус в Лондоне

Первый театр «Глобус» был построен в 1599 году. Это было круглое здание без крыши, предназначенное для летних спектаклей. Своим первоначальным названием он обязан скульптуре Атланта, стоящего у входа, держащего на плечах шар (от латинского globus, «шар»). На ленте, обмотавшей его, были слова: «Весь мир — театр».

Первый «Глобус» времён Шекспира

Шекспировский театр «Глобус» в Лондоне

Деревянные конструкции старого театра, принадлежавшего актерской династии Бербеджей с 1576 г., использовались при строительстве Первого глобуса, располагавшегося в лондонском Сити в районе Шордич и прекратившего свое существование в 1597 г из-за непомерно высокой арендная плата за землю, на которой он стоял. Затем его разобрали на бревна и перевезли на южный берег Темзы. Это место было в пригороде, и арендная плата здесь была намного ниже. В 1599 году был создан театр и началась его работа.

Первый «Глобо» принадлежал шести владельцам, составлявшим костяк компании. Их действия были разными, основные средства вложили два актера — братья Бербеги. У драматурга Уильяма Шекспира изначально было 12,5%, а позже его доля уменьшилась до 8%. Прибыль от выступлений распределялась пропорционально вложенным средствам. В состав компании также входили актеры-контрактники, работавшие только за заработную плату.

Театр просуществовал недолго: всего 14 лет. В июне 1613 года во время премьеры шекспировского «Генриха VIII» вспыхнул пожар. Неудачный сценический кадр, в результате которого искра пробила соломенную крышу, подожгла здание, которое сгорело в течение двух часов. К счастью, при этом никто не пострадал.

Второй «Глобус». Раскопки

Шекспировский театр «Глобус» в Лондоне

На следующий год сгоревшее здание восстановили, но в качестве меры предосторожности построили из камня, а крышу покрыли черепицей. К тому времени Шекспир уже покинул труппу, но театр был неразрывно связан с его именем, произведения великого драматурга по-прежнему с успехом исполнялись на сцене. Второй «Глобус» просуществовал до 1642 года и был закрыт кромвельским правительством, поощрявшим агрессивных пуритан, избегавших любых развлечений. Они не признавали культурно-просветительской роли искусства, а воспринимали его как рассадник безнравственности и разврата. В скором времени закрылись все театры Англии, в том числе и «Глобус».

Через 2 года здание снесли, а на его месте построили дешевые ночлежки. Со временем исчезли и они, а место, где когда-то стоял любимый зрителями храм Мельпомены, казалось, потеряно навсегда. Однако в 1989 году были обнаружены остатки фундамента старого здания. Сравнивая его конфигурацию с сохранившимися в архивах описаниями, делаем вывод, что это славный театр «Глобус». Оказалось, что здание, которое считалось круглым, на самом деле представляет собой 20-сторонний многоугольник. Более детальное изучение не проводилось, так как фундамент находится на территории Историко-памятника «Якорная терраса» и раскопки запрещены. Ограничимся разметкой контуров фундамента.

Каким было здание театра при Шекспире

Шекспировский театр «Глобус» в Лондоне

Достоверной информации о внешнем виде и интерьере «Глобуса» нет. По имеющимся документам, описаниям, фрагментам рисунков аналогичного Лебединого театра, остаткам фундамента, изображениям городских пейзажей Лондона того времени восстановлен лишь приблизительный вид. Внешне здание имело двадцать сторон. Зрительный зал имел форму овальной площадки 29,6*31,1 м, окруженной деревянными стенами. Соломенная крыша покрывала верхние сиденья и сцену.

Центральная часть здания находилась под открытым небом, поэтому представления проходили только в теплое время года, с мая по сентябрь, днем. Антрактов не было, декорации почти не использовались, их заменяли вывески с надписями: «Лес», «Сад» и т д. После громкого сигнала трубы зрители заняли свои места, собрали с них деньги и он начал представление. Актерами были исключительно мужчины, которые также играли женские роли.

Зрительские места

Шекспировский театр «Глобус» в Лондоне

Театр вмещал, по разным данным, от 1200 до 3000 зрителей и был доступен для всех сословий. Зрительские места, деревянные лавки, располагались по периметру стены на трех уровнях и окружали сцену с трех сторон. Нижний уровень находился на уровне сцены, где сидела аристократия, второй и третий предназначались для состоятельных горожан. С одной стороны сцены было несколько мест для особо почетных зрителей.

Цены на места варьировались в зависимости от престижа, причем места на сцене были самыми дорогими. Бедняки, купившие дешевые билеты за копейки, смотрели спектакли, стоя вокруг сцены, из так называемого «колодца». Таких мест было около 700. Атмосфера в зале была непринужденной. Во время выступлений зрители активно участвовали в действии, громко одобряя или осуждая выступление актеров, обмениваясь комментариями, поедая орехи и апельсины, бросая мусор под ноги. Не возбранялось справлять естественные нужды на месте.

Кулисы и места для музыкантов

Шекспировский театр «Глобус» в Лондоне

Сцена шириной 13 м и глубиной 8 м входила в зрительный зал прямоугольником и не имела занавеса. Он возвышался над землей на 1,2–1,5 м. Место вокруг сцены называлось «ямой». Между сценой и площадкой было свободное пространство, закрытое занавесками. Там хранился инвентарь, который подавался в люк, расположенный на сцене. Через люк по ходу действия грешники попадали в «преисподнюю», из нее выходили обитатели преисподней, призраки, демоны, ведьмы.

В глубине сцены было три двери, за которыми актеры переодевались и выходили в зал. Над сценой, в глубине, находился помост, использовавшийся в спектаклях в качестве замковой стены или балкона. В нем появились персонажи: Джульетта, тень отца Гамлета, глашатаи и др. кроме того, на верхней площадке иногда размещали музыкантов, играющих живую музыку. Для музыкантов не было определенного места, поэтому они тоже появлялись на сцене, создавая неповторимую атмосферу, с удовольствием играя на простых музыкальных инструментах: лютне, барабане, флейте.

Над балконом была небольшая комната. Это было похоже на избушку с двумя окнами, из которой появлялись актеры во время постановочных сцен и произносили монологи. На крыше избы висел флаг, по цвету которого жители района определяли, какое представление происходит: трагедия — черная, комедия — белая, историческая драма — красная. Сцена была накрыта соломенной крышей: «небо», которое поддерживали две могучие колонны, внутри было расписано знаками зодиака. В нем был люк, из которого на ниточках спускались представители потустороннего мира: ангелы, боги, духи.

Театр сегодня

Шекспировский театр «Глобус» в Лондоне

О Земном шаре забыли более чем на 300 лет. Его реставрация началась с идеи американца Сэма Ванамакера, известного актера и режиссера. Британцы скептически отнеслись к его предложению и отказались финансировать проект. В 1970 году Ванамакер создает фонд для финансирования строительства, постепенно собирает материалы для возведения здания, привлекает архитекторов и строителей. Строительство здания началось на расстоянии 200 м от исторического места первого театра. В 1993 году, когда структура была завершена, Ванамакер умер. Его сторонники завершили проект в 1997 году. Сама королева Елизавета II запустила новый глобус.

Его внешний вид максимально приближен к оригинальному образцу. Это летний театр без крыши, построенный из массивных дубовых бревен, крыша над сценой и верхний ярус из соломы, впервые за 300 лет в Лондоне. В целях безопасности все строительные материалы пропитывают противопожарными составами. Как и во времена Шекспира в театре сцена выступает в зрительный зал, сидячие места расположены на трех уровнях, а стоячие (500 мест) вокруг сцены.

Современный «Глобус» рассчитан на 1600 человек и является одним из самых посещаемых мест Лондона. Стоячие места самые дешевые и популярны среди студентов и молодежи. Всего за сезон спектакли посещают более 250 тысяч человек. Сезон длится с конца апреля до середины сентября. Вне сезона посетителей привлекает театральный музей, в котором собраны костюмы и реквизит времен Шекспира, эскизы, макеты, декорации. В музее собраны интересные факты о жизни и творчестве драматурга, его произведениях и личных вещах.

Спектакли

Шекспировский театр «Глобус» в Лондоне

Постоянной труппы в театре нет, каждый год формируется новый состав. Репертуар «Глобуса» состоит в основном из произведений Шекспира: «Укрощение строптивой», «Как вам это понравится», «Венецианский купец», «Генрих IV», «Отелло», «Гамлет», «Король Лир», «Макбет». Ставятся произведения других известных авторов и молодых английских драматургов, выезжают театральные коллективы из разных стран. Выступления проходят днем, так как не используется искусственное освещение или усилители голоса. Спектакли отличаются от средневековых тем, что роли исполняют не только мужчины, но и женщины.

Копии театра в других странах

Глобус завоевал любовь во всем мире. Его большая популярность среди любителей сценического искусства связана с тем, что он передает атмосферу театральных постановок эпохи Шекспира и позволяет зрителю перенестись в то древнее время. Копии лондонского театра «Глобус» созданы во многих городах мира. Их нельзя назвать точными, это скорее интерпретации лондонского театра, каждая из которых имеет свои особенности. Всего построено 12: 6 в городах США, 3 в Германии, 1 в Италии, 2 в России. Русские театры в Москве и Новосибирске из-за погоды имеют крышу и не работают летом.

Где находится и как добраться

Здание Globe Building расположено в самом сердце культурного района Лондона Бэнксайд, на южной стороне реки, обращенной к лондонскому Сити. Его адрес: SE1 9DT, London, Bankside New Globe Walk, 21. Ориентиром может служить мост Миллениум, который находится в 50 м. Станции метро Blackfriars, London Bridge, Southwark и St. 15 минут ходьбы.

Вы также можете добраться на автобусе:

  • 45, 63, 100 в Блэкфрайарс
  • 15, 17 до Кэннон Стрит
  • 381, PB1 до Саутварк-стрит

Открыт каждый день с 9:00 до 17:00.

Театр Глобус в Лондоне на карте

Добавить комментарий