Собор Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции

Венеция, единственный в мире город, стоящий на воде, очаровывает своих гостей красочными архитектурными шедеврами. Здесь каждое здание и сооружение — это живая история. По статистике, в пересчете на количество жителей города было построено больше храмов, чем в любом другом уголке Европы. Это и неудивительно, ведь венецианцы очень набожные люди. С незапамятных времен возведенные базилики были квинтэссенцией богатства и могущества Венецианской республики. В районе Дорсодуро, где воды бассейна Сан-Марко впадают в устье Гранд-канала, возвышается великолепное сводчатое святилище: собор Санта-Мария-делла-Салюте. Базилика считается одним из главных религиозных символов Венеции.

История строительства собора

Собор Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции

В 17 веке население Венеции подверглось нашествию чумы. Медицина в средневековой Европе еще не знала природу микробной бациллы, вызывающей это заболевание, поэтому венецианцы предполагали, что виной всему ядовитый воздух. Основными мерами защиты от чумы были карантинные лагеря для кораблей, стоящих на якоре в лагуне, а также маски с длинными носами. Такие методы защиты от заражения носили чисто психологический характер и не имели никакого эффекта. Страшная пандемия унесла более 100 000 человеческих жизней.

Многие считали, что кошмарная зараза была карой небесной, посланной для наказания венецианцев за человеческие грехи. Согласно легенде, правительство Венецианской республики от безысходности и отчаяния дало обет Пресвятой Деве Марии. Он пообещал себе, что если поможет спасти Венецию от страшной болезни, в его честь будет построен величественный собор. В результате произошло чудо – чума отступила. Пришло время высшей знати исполнить свои обязанности, данные небесным силам.

Большой совет во главе с дожем Николо Контарини провел конкурс на лучший проект будущего храма. Автором шедевра был выбран выдающийся архитектор того времени Бальдассаре Лонген. Молодой архитектор с энтузиазмом взялся за строительство необыкновенной церкви. Ему было поручено построить святилище, достаточно большое, чтобы члены привилегированных общин, богатые купцы и простые венецианцы могли поклоняться и молиться. Основная идея архитектора заключалась в том, чтобы храм увенчался огромным куполом. Поэтому предполагалось показать, как этим полушарием Дева Мария защищает Венецию от чумы.

Главной проблемой для строителей была ограниченность территории, на которой планировалось возведение церкви. По замыслу архитектора, фундаменты алтаря должны иметь форму восьмиугольника, чтобы вместить наибольшее количество прихожан. Слабый грунт требовал дополнительного укрепления. Для укрепления просевшего грунта было установлено более миллиона деревянных свай. Известняк и кирпичи, покрытые мраморной крошкой, были основным кладочным материалом для строительства храма. Строительство церкви длилось полвека. Архитектор Лонген не дожил до официального освящения базилики. Строительство было окончательно завершено в конце 1681 года.

Архитектура и внутреннее убранство собора

Собор Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции

Санта-Мария-делла-Салюте впечатляет своими внушительными размерами и изысканной архитектурой в стиле барокко. Базилика отделена от воды Гранд-канала мраморными ступенями невысокой лестницы. Дизайн храма довольно необычен для традиционной архитектуры религиозной Венеции. Восьмиугольное здание увенчано массивным 60-метровым медным куполом, покоящимся на больших колоннах, окруженных шестью часовнями. Издалека здание выглядит очень величественно. Днем под лучами солнца блестит мрамор, а ночью стены отражают воды канала. С южной стороны церкви сделана пристройка, образующая апсиду, в которой находится главный алтарь. Его венчает купол только меньшего размера. За зданием возвышаются две колокольни.

Между ребрами многогранной крыши расположены 15 арочных окон, благодаря которым внутренний объем храма днем ​​наполняется светом. Фасад собора украшают беломраморные карнизы, контрфорсы, колонны, барельефы и статуи. Главный вход в храм построен в виде триумфальной арки, окаймленной скульптурами Божией Матери, Архангела Михаила, Иоанна Предтечи, царей и пророков Ветхого Завета.

Собор Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции

Просторный и светлый внутренний зал украшают сводчатые потолки, поддерживаемые пилястрами. Роскошное внутреннее убранство поражает своим величием и красотой. Пол покрыт мраморной плиткой, образующей причудливые концентрические круги. Основной концепцией святилища является богатое убранство капелл с художественными панно, изображающими религиозную тематику, скульптуры и барельефные колонны на платформе.

Основная религиозная композиция собора находится в главном алтаре. Здесь установлена ​​икона «Мадонна делла Салюте», вывезенная с острова Крит в 1670 году во время войны между Венецианской республикой и Турцией. Изображение заключено в мраморную раму. Над иконой расположены небольшие статуэтки, создающие аллегорический сюжет. Символом Венеции является молодая женщина, которая просит помощи у Богородицы с ребенком на руках. Справа от него можно увидеть оборванную старуху, олицетворяющую чуму, которая поспешно убегает от маленького ангела. Эта скульптурная композиция была создана известным мастером Джусто Лекуром в 1674 году.

Собор Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции

Базилика восхищает обилием работ великого венецианского живописца Вечеллио Тициана. Его удивительные картины на библейские темы украшают свод огромной ризницы. Это такие картины, как: «Каин и Авель», «Давид и Голиаф», «Жертвоприношение Авраама». Особый интерес представляет один из его ранних шедевров, написанный в 1510 году: «Святой Марк на троне». Художник мастерски изобразил сцену молитвы врачей, обращенную к апостолу Марку, о спасении от чумы святых Рока и Себастьяна, покровителей тяжелобольных. Главное панно Тициана, украшающее алтарь, — «Сошествие Святого Духа на апостолов». Картина находится на главном алтаре.

В базилике хранятся три уникальных запрестольных образа работы неаполитанца Луки Джордано: «Вознесение Девы Марии», «Рождество Пресвятой Богородицы», «Введение Девы Марии во храм». Эти картины он создал по собственным фантазиям в достаточно короткие сроки, за что получил прозвище «Лука, который работает быстро». Искусная работа Якопа Тинторетто «Брак в Кане Галилейской» непременно привлечет внимание посетителей храма. На полотне изображен свадебный пир по мотивам евангельского сюжета. На заднем плане картины Христос восседает во главе стола, превращая воду в вино. Художник представляет образы водоносов, обслуживающих гостей.

Интересные факты о Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции

Вот уже более трех столетий 21 ноября каждого года в Венеции происходят знаменательные события. В этот день в базилике Санта-Мария-делла-Салюте проходит торжественная служба в честь памяти чудесного избавления от эпидемии чумы и месса благодарения Деве Марии за спасение ее от пандемии смертной. Удивительное зрелище можно увидеть возле храма. Гондолы и лодки собираются перед святилищем, которое должно образовать проход через Гранд-канал к площади Святого Марка для процессии паломников.

В 2010 году в одном из помещений собора произошел пожар. Огонь перекинулся на основное помещение. Во время спасательных работ пожарных водой была повреждена только одна картина: «Давид и Голиаф». Панно Тициана было восстановлено в короткие сроки.

Где находится и как добраться до Санта-Мария-делла-Салюте

Собор Санта-Мария-делла-Салюте стоит в районе Дорсодуро. Этот остров Венеции омывается водами Гранд-канала и бассейна-лагуны. Храм расположен напротив площади Сан-Марко. До собора можно добраться на вапоретто (маршрут №1). Водный трамвай доставит туристов прямо к пристани у подножия мраморной лестницы, ведущей к собору. Также можно дойти до базилики. Для этого нужно пересечь Гранд-канал по Академическому мосту, который соединяет острова Сан-Марко и Дорсодуро. Купол собора Санта-Мария-делла-Салюте виден издалека со всего города.

Собор Санта-Мария-делла-Салюте на карте

Добавить комментарий