Лондонский Тауэр — один из символов Великобритании

Лондонский Тауэр является визитной карточкой города. Он расположен в его исторической части и является крупнейшим в своем роде архитектурным и музейным центром. Каждый год его посещают тысячи туристов, жаждущих сделать сотню-другую фотографий и навсегда запомнить неповторимую атмосферу этого места.

История

Основание лондонского Тауэра связано с именем Вильгельма Завоевателя, который после битвы при Гастингсе в 1066 году начал активно укреплять свою власть. Было решено установить ряд укрепленных пунктов, один из которых располагался бы на руинах старых городских стен, построенных римлянами. Так на берегу Темзы появился первый фрагмент Белой Башни, внушительного укрепления, по размерам уступающего лишь донжону Хедингемского замка.

Вскоре башня стала служить тюрьмой. Удивительная история связана с его первым заключенным: Ранульфом Фламбардом. Первым узником стал первый беглец: хорошие друзья подарили священнослужителю бутылку вина, на которой была веревка. Поступок Ранульфа был настолько смелым, что его тут же обвинили в сговоре с нечистой силой.

Расширение при короле Ричарде I Львиное Сердце

Совсем не надо быть историком, чтобы знать об этом английском короле, большую часть жизни проведшем на материке в крестовых походах, а затем в плену. Неудивительно, что расширение Тауэра произошло не по его непосредственной инициативе, а по приказу Уильяма Лонгшампа, занимавшего пост вице-канцлера.

Увеличение территории Белой Башни, а затем и появление рва по ее периметру стало чрезвычайно своевременным, так как очень скоро Башне пришлось пережить свою первую осаду, которая, однако, длилась недолго. Вице-канцлер счел нужным сдать крепость через три дня после начала осады.

Расширение при Генрихе III

13 век прошел для Тауэра очень спокойно. Генрих III оказался способным королем, и именно с ним было связано значительное расширение территории замка. Под ним возвели девять башен, которые позже обнесли каменными стенами. Каждая башня была не только самостоятельным оборонительным пунктом, но и служила местом сосредоточения важных ремесленных и административных помещений.

Каждая из башен выполняла свою функцию. Например, на колокольне располагался часовой колокол. Lantron Tower был маяком для проходящих по Темзе кораблей (от древнеанглийского «lanthorn» — «фонарь»).

Расширение при короле Эдуарде I

Эдуард I завершил формирование внешнего двора Тауэра. Он активно применял на практике фортификационные знания, не раз спасавшие его во время многочисленных военных походов. Именно при нем появилась новая линия стен, два бастиона (у северной части крепостных стен) и еще один ров, ширина которого достигала 50 метров.

Добавлены новые постройки: Львиная башня, в которой, собственно, и жили львы; Ворота предателей, через которые проходили лодки с будущими узниками замка; мята и другие. Было завершено строительство двух гигантских водяных мельниц, что сделало это место полностью независимым от внешнего мира.

Период позднего Средневековья

Этот период в истории Тауэра отмечен чередой громких тюремных заключений и кровавых убийств. Таким образом, впервые в подвалы Тауэра была заключена женщина, которая не только не желала принимать королеву Елизавету в своем замке, но и приказала убить часть своего окружения. В разное время здесь находилось несколько знатных узников с материка, но их содержание здесь было не таким комфортным, как в других замках. Почти весь пятнадцатый век прошел под знаменем войны с алыми и белыми розами. Представители обеих династических линий неоднократно осаждали, захватили и даже частично разрушили Тауэр.

Это заставило новых владельцев замка задуматься о необходимой модернизации, чтобы он мог выдерживать артиллерийские обстрелы. С периодом позднего Средневековья связано еще одно крайне печальное событие, не раз отраженное в книгах и картинах. Особенно это проявляется в произведениях Уильяма Шекспира и Томаса Мора. Речь идет об убийстве принцев Ричарда и Эдуарда, которые были объявлены бастардами и заточены в замке. Власть узурпировал Ричард Глостерский, его дядя. Князья так и не вышли из-под сводов старого замка.

От замка до тюрьмы

Лондонский Тауэр — один из символов Великобритании

К 1585 году на престоле утвердилась династия Тюдоров, вскоре перенесшая свою резиденцию из старой крепости в Вестминстер. Башня пришла в упадок и оказалась безнадежно устаревшей в плане фортификации. На его реставрацию и переоборудование потребуются большие средства, поэтому он практически вышел из употребления, за исключением особых торжественных случаев. Однако атмосфера пыток и застенков не соответствовала действительности.

На самом деле такие ассоциации закрепились лишь благодаря довольно смелым памфлетам XVII века и сочинениям склонявшихся к драматизации английских романистов. Однако здесь по-прежнему содержались знатные узники, хотя и не в кандалах и не под орудиями пыток. На территории Тауэра казни происходили редко, как правило, они были публичными и проводились на холме за дворцом.

В толстых стенах, по официальной статистике, были казнены всего три человека: Екатерина Говард и Анна Болейн, скандально известные жены Генриха VIII, а также Джейн Грей, просившая на троне всего девять дней. Убийство этих женщин могло вызвать слишком широкий резонанс в обществе. В дальнейшем монархи Ганноверской династии пытались вернуть замку его первоначальное состояние, проводили работы по очистке рва, добавляли новые укрепления, но в конце концов решили построить казармы Ватерлоо. В последний раз башня использовалась как тюрьма во время Второй мировой войны. Там содержались высокопоставленные члены нацистской партии и некоторые шпионы.

Восстановление и туризм

Сегодня это историческое место является одним из главных символов Великобритании. Интерес туристов к нему бесспорен, но появился он не недавно, а во времена Елизаветы I, при которой здесь была открыта коллекция диких животных. Новый поворот в туристической истории Тауэра связан с Англией 19 века, когда Уильям Эйнсворт написал свой нашумевший роман.

В то же время за Тауэром закрепилась слава главной пыточной камеры страны, а вход сюда был платным и организованным. Особый интерес представляли помещения башни Бошан, на стенах которой сохранились выцарапанные заключенными имена и даты. Для 21 века туристическая функция этого места окончательно оформилась.

Сокровища и коронационные регалии

Королевские приданое в Средние века были не только важной частью церемонии коронации, но и давали королям определенную экономическую самостоятельность, так как в случае необходимости монархи могли их заложить и получить необходимую сумму денег.

Королевские сокровища всегда были драгоценным и тщательно охраняемым предметом до 17 века, когда Оливер Кромвель узурпировал власть и приказал все переплавить. В конце концов уцелели только три меча и ложка. Коллекцию пришлось восстановить. Сокровища теперь хранятся в западном крыле казарм Ватерлоо.

Экспозиция «Ряд королей»

«Королевский ряд» — старейшая постоянная экспозиция в мире. Первый вариант коллекции был представлен публике в 1688 году. Десять конных статуй королей были выполнены в полный рост с поразительной детализацией. Над ними работали лучшие мастера своего времени: резчики, художники, скульпторы. Самый известный из них — Гринлинг Гиббонс.

Статуи были созданы для повышения популярности королей Стюартов. Поскольку выставка была своего рода маркетинговой стратегией, в нее не вошли статуи «плохих» королей, непопулярных в народе. Современная экспозиция расположена в самой старой части крепости, в Белой башне, являющейся королевским украшением Королевской Оружейной палаты.

Лондонский Тауэр — один из символов Великобритании

Эта выставка является дополнительной экспозицией, которая находится в том же зале, что и «Кингс Роу». Он включает в себя многочисленные доспехи средневековья, а также доспехи некоторых королей. Среди них особо выделяются доспехи Генриха VIII разных лет его жизни. Они отличаются мастерством и сложностью дизайна. Особый интерес представляют также детские доспехи Генриха Стюарта, а также доспехи Якова I, подаренные ему Японией в традиционном японском стиле.

Экспозиция оружия

Коллекция оружия также является частью выставки «Fila de Reyes». Здесь собраны образцы мечей, рапир, сабель, луков и даже огнестрельного оружия. Каждый экспонат представляет собой отдельную эпоху.

Королевский зверинец

Выставка «Настоящие животные» является частью экспозиций, рассказывающих об историческом прошлом этого места. Он расположен в Брик Тауэр и посвящен коллекционированию диких животных, которое было особой страстью английских монархов с 13 века. Некоторые из местных животных были настолько популярны, что их скульптуры в натуральную величину теперь являются частью коллекции.

Среди таких экспонатов — белый медведь, когда-то подаренный короне норвежским королем. Ради его содержания каждый чиновник ежедневно платил в казну 4 пенса, а самому медведю периодически разрешалось купаться в Темзе. В разное время зверинец пополнялся тремя львами (подарок Фридриха III), слоном Людовика XI и другими не менее экзотическими животными. В 18 веке любой желающий мог посетить королевский зверинец, купив билет или подарив кошку или собаку вместо платы за кормление хищников.

Замковые вороны

В настоящее время в Башне живут восемь воронов. Эти крупные и важные птицы являются достоянием Англии. Если верить легендам, когда вороны покинут крепость, королевство падет. На практике этот прогноз еще предстоит проверить, но птицы все еще подрезают крылья. О них заботится Бифитер. Хранитель каждое утро ходит на рынок и лично отбирает мясо у птиц. Запрещается прикасаться к воронам или кормить их.

Йомены (бифитеры)

Изначально земледельцы создавались как гвардия, которая должна была охранять монарха во время его пребывания в крепости. Но постепенно они стали хранителями королевских регалий и надсмотрщиками. Сегодня бифитеры служат проводниками. Как и при Стюартах, охрана состоит из 37 человек. Его форма мало изменилась. Большинство туристов сразу узнают традиционные синие и красные костюмы, которые сменяются фиолетовыми и золотыми, когда королева посещает Башню.

Церемония ключей

Лондонский Тауэр — один из символов Великобритании

Традиционализм всегда считался визитной карточкой британцев, что ясно видно по ключевой церемонии, которая проходит каждый день в 21:30 на протяжении последних 700 лет. Само по себе это действие не очень впечатляет: главный нападающий просто передает ключи от Башни начальнику другого отряда, который ночью охраняет крепость.

Капелла святого Петра в оковах

Это здание было возведено в 12 веке, но не смогло сохранить свой аутентичный вид. Спустя четыре века он подвергся масштабной реконструкции. Эрмитаж вошел в историю как место отпевания и захоронения многих узников замка. Здесь, как раз напротив часовни, проводились показательные казни.

Среди наиболее известных личностей, похороненных на его территории, выделяются три королевы, казненные в частном порядке, а также два борца за права католической церкви: Джон Фишер и Томас Мор. Великолепный орган XVII века до сих пор поражает чистотой звучания. Также стоит отметить, что Гринлинг Гиббонс, создавший некоторые из скульптур, которые являются частью Кингс-Роу, в свое время работал над дизайном часовни».

Музей Фузилёров

Крепость всегда защищали не только бифитеры, но и фузилеры — особый род английских войск, основным орудием которых были фузеи — кремневые пистолеты. Первый стрелковый полк был сформирован в 17 веке. За последние годы он успел поучаствовать во всех значимых военных конфликтах, в которые вступала Англия. В нынешнем музее хранятся боевые ордена, медали, обмундирование и почетные трофеи.

Средневековые дворцовые помещения

Лондонский Тауэр — один из символов Великобритании

Когда-то Башня была королевской резиденцией. Отголоски этого времени, к счастью, прекрасно сохранились в камне. Речь идет о таких зданиях, как Королевский дворец, который был построен в основном в 13 веке, резиденция монарха в Белой башне, а также Дом королевы. Последнюю спасти не удалось, но фрагменты комнат и их убранство были воссозданы в других помещениях крепости.

Гости смогут немного приблизиться к жизни английских монархов, увидеть королевский трон, камин, зал заседаний, тронный зал и другие помещения. Также есть коллекция редких предметов, дополнявших жизнь средневекового человека, например, уникальная свинцовая статуэтка рыцаря, когда-то игрушка маленького аристократа.

Время работы и стоимость билетов

В летний период (с 1 марта по 31 октября) Башню можно посетить с 9:00 до 17:30 со вторника по субботу, по понедельникам и воскресеньям территория открывается для посещения на час позже. Зимой (с 1 ноября по 28 февраля) рабочий день немного сокращается. Со вторника по субботу посещения возможны с 9:00 до 16:30, по понедельникам и воскресеньям с 10:00 до 17:00.

Цена входного билета варьируется в зависимости от возраста туриста и способа приобретения билета. Полный билет, купленный у выхода, будет стоить 25,0 фунтов стерлингов, детский билет – 12,0 фунтов стерлингов. Покупка билета онлайн сэкономит вам до 2 фунтов стерлингов. Также стоит учитывать, что в стоимость билета включен благотворительный взнос в размере 10% от его общей стоимости, но этот взнос является добровольным. При желании вы также можете воспользоваться аудиогидом. Этот вариант будет стоить 4 фунта стерлингов.

Где находится и как добраться

Есть много способов добраться до Башни. Самый простой – это метро. Ближайшая станция называется Tower Hill. Далее нужно внимательно смотреть на указатели. Вход будет через Ров Башни. Вы также можете воспользоваться услугами общественного транспорта. Идеально подойдут автобусы RV1, 100, 78, 42 и 15. Любители речных прогулок могут добраться до Тауэрского пирса на речных автобусах, отправляющихся из Гринвича, Чаринг-Кросс и Вестминстера каждые двадцать минут.

Лондонский Тауэр на карте

Добавить комментарий