Кладбище Пер-Лашез в Париже

Кладбище Пер-Лашез в Париже — музей архитектуры под открытым небом, здесь много зелени, тишина и покой. Люди приезжают поклониться праху своих кумиров, на романтические свидания или просто провести день на природе с друзьями.

История

Когда-то здесь жили нищие, воры, проститутки и разбойники. Лучше бы чужой не появлялся на улицах предместья; в лучшем случае их украдут. В первой половине 15 века богатый купец построил на одном из близлежащих холмов удивительно роскошный дворец, который впоследствии стал собственностью ордена иезуитов вместе с прилегающими землями. В это же время стали появляться первые захоронения, а землей и особняком стали владеть иезуиты. Одного из основателей ордена звали Франсуа де ла Шез.

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Этот человек был наставником, духовником правившего тогда монарха Людовика XIV по прозвищу Король-Солнце, который покровительствовал ордену и даровал различные привилегии. Иезуиты расширили свои владения, разбили прекрасный сад, ставший впоследствии излюбленным местом прогулок парижан.

Когда король умер, орден пришел в упадок, его земля была захвачена государством, а пышный сад был переделан. На месте иезуитского монастыря построена часовня. Участок для захоронений был отведен по приказу Наполеона. В 1804 году город купил его за большие деньги. В те времена столица была намного меньше по размерам, хоронить умерших нужно было далеко от центра, людям было трудно до нее добраться.

Для повышения популярности сюда переносили прах известных личностей, среди которых были Лафонтен, Мольер. Это решение правительства привело к тому, что в 20-х годах XIX века здесь насчитывалось 33 тысячи могил.

Кто захоронен

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Некрополь расположен в восточной части столицы. Официально называется Восток. Он считается музеем надгробной скульптуры площадью почти 0,5 кв.км.Чтобы передвигаться только по известным захоронениям, нужно потратить целый день. В последние века здесь нашли свое последнее пристанище деятели культуры, писатели, ученые, аристократы. По всему городу, где правильно спланированы улицы, есть переулки и площади, установлены кованые таблички с номерами участков. И, как в любом городе, здесь есть роскошные дворцы и многоквартирные дома-колумбарии.

Многие старые склепы потихоньку разрушаются, за ними некому ухаживать: разбиты красивые витражи, отколоты куски каменных украшений, не везде выбрасывается мусор. Среди знаковых мест — Стена Комунеро. На этом месте в 1871 году было расстреляно 147 активных членов Парижской коммуны. Стена существует с момента основания, барельефы выполнены в 1880-1890 годах в память о людях, беззаветно преданных своему делу. Установлен памятник жертвам Великой Отечественной войны, погибшим в Освенциме и Бухенвальде. В 2005 году появился памятник, посвященный российским участникам Сопротивления.

Элоиза и Пьер Беляр

Все потрясены трагической судьбой Элоизы и Пьера. Пьер Белиар, философ, монах и поэт, живший в 11 веке, однажды встретил девушку по имени Элоиза. Молодые люди полюбили друг друга и бежали в Бретань, боясь разлуки с родными. Впоследствии Элоизе и Пьеру удалось тайно обвенчаться.

Влиятельный опекун женщины не принял ее замужества и приказал насильно отправить ее в монастырь, а Пьера кастрировать. Они встретились только после смерти – их похоронили в одной могиле. Грустная история любви и верности.

Фредерик Шопен

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Звуки торжественной «Сонаты для фортепиано № 2» сопровождали многих в последний путь. Это Траурный марш известного композитора и виртуоза Фредерика Шопена. По завещанию Шопена его сердце должно было быть отправлено на его историческую родину, в Польшу, а тело было погребено в Париже. Желание исполнилось, теперь сердце замуровано в одном из варшавских храмов. Надгробие мастера венчает фигура Эвтерпы, богини музыки и поэзии.

Жан Луи Андре Теодор Жерико

Жан Луи Андре Теодор Жерико родился в конце 18 века в семье. Картина «Плот Медузы» принесла живописцу славу, художник радовался и планировал новые работы. Случившаяся вскоре трагедия разрушила все мечты: мужчина упал с лошади и умер от полученных при падении травм. Это произошло в 1824 году, Жерико не было и 33 лет.

Эдит Пиаф

Кладбище Пер-Лашез в Париже

На могиле легендарной Эдит Пиаф черная плита с православным крестом. Здесь всегда свежие цветы – поклонники не забывают своего «воробышка», как ласково называли миниатюрную Пиаф французы. В жизни выдающегося певца были взлеты и падения, влюбленности и разочарования, бедность и достаток. С 9 лет девочка начала петь на улицах. В 47 лет судьба преподнесла ей подарок: любовь красавца-грека Сарано.

Пиаф даже сменила веру и приняла православие. Она заботилась о ней до самой смерти, хотела, чтобы муж был певцом. Пиаф умерла в 1963 году, Париж погрузился в траур, более 40 тысяч человек простились со своим кумиром в его последней поездке. Муж пережил жену на 7 лет и похоронен рядом.

Оноре де Бальзак

Французы простились с автором «Человеческой комедии» Шагреневой кожей и отцом Горио 18 августа 1850 года. Несчастный случай унес жизни величайшего писателя-реалиста в возрасте 51 года: Бальзак случайно ударился ногой о край кровати и развилась гангрена. Заболеванию способствовало длительное заболевание сосудов. Всего через пять месяцев после женитьбы на Ханске, женщине, которую Бальзак любил много лет.

Ив Монтан

Ив Монтан, легенда шансона и актер, умер от сердечного приступа в возрасте 70 лет во время съемок фильма ИП-5. Похоронен вместе с женой, оскароносной актрисой Симоной Синьоре. С похоронами произошла неприятная история: некая молодая женщина утверждала, что является внебрачной дочерью актера. Тело эксгумировали, взяли материал на анализ ДНК, факт родства не подтвердился. Напрасно он тревожил останки.

Амедео Модильяни

Итальянский живописец и скульптор, представитель экспрессионизма, приехал в Париж в возрасте 22 лет почти нищим. Он связал свою жизнь с этим городом и был здесь похоронен. Он умер в 1920 году от менингита в возрасте 35 лет.

На следующий день после смерти художника его жена не выдержала боли и выбросилась из окна 5-го этажа, находясь на последнем месяце беременности. Сначала женщину похоронили на другом кладбище, в 1930 году ее снова похоронили вместе с Модильяни. Сейчас здесь отдыхает вся семья: муж, жена и будущий ребенок.

Джим Моррисон

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Джим Моррисон был самым популярным участником The Doors. Музыкант скончался при невыясненных обстоятельствах в возрасте 27 лет в июле 1971 года. То ли он случайно принял передозировку наркотиков, то ли хотел покончить жизнь самоубийством, пока не выяснено.

Поклонники и поклонники группы стали устраивать оргии, выпивали, курили наркотики, портили памятники. Администрация решила огородить могилу. «Стена Моррисона» — так называется стена соседнего склепа, которую разбивают — фанаты Моррисона постоянно разрисовывают ее словами из знаменитой композиции «Light My Fire», которая, кстати, оказалась прощальным он, музыкант.

Русские захоронения

Русские часто эмигрировали во Францию, среди них много аристократов, артистов и артистов, ученых и писателей, и они здесь похоронены:

  • Мавзолей семьи Демидовых — самый роскошный и богатый на территории, выполненный из каррарского мрамора в духе Древней Греции. Все здание установлено на огромном постаменте, являющемся усыпальницей.
  • Фелия Литвин – оперная певица, родилась в России в 1860 году. Много лет посвятила карьере певицы, во Франции пела на лучших сценах. В более зрелом возрасте посвятил себя преподавательской деятельности, умер в 1936 году.
  • Ученый этнограф, востоковед Николай Ханыков, статуя на месте захоронения выполнена известным скульптором Антокольским;
  • Декабрист Николай Иванович Тургенев.

Русские художники Павел Челищев, Виталий Стацинский, Валентина Крапивницкая, представители дворянских родов, большое количество замечательных людей русского происхождения, по разным причинам покинувших Россию, нашли вечный покой на своей второй родине.

Городские легенды

Пер-Лашез окутан суевериями и мифами. Некрополь по определению печальное место, хотя это не мешает некоторым думать о земных радостях. Если вам не везет в любви, стоит посетить могилу Элеоноры Дубла, возлюбленной Робеспьера. Оно передается из поколения в поколение: если вы сделаете надпись на каменной плите, вам обязательно ответят взаимностью.

В полдень люди, верящие в мистику, читают в этом месте карты Таро. Все, что говорят карты, сбывается с невероятной и ужасающей точностью. Если вы никак не можете забеременеть, то не надо обращаться к врачам, в этом случае очень помогает утопический Огюст Блан, вернее, его статуя представляет собой лежащую фигуру мужчины. Нужно просто погладить знакомое для него место – малыш обязательно появится.

Оскар Уайльд – если поцеловать его статую, как гласит легенда, любовь девушки или юноши обязательно будет счастливой. Именно поэтому скульптура писателя всегда была перемазана губной помадой. Пришлось защитить памятник прозрачной стеклянной стеной.

Кладбище Пер-Лашез в Париже

И очень пикантная история: у сфинкса, установленного на вершине памятника, был пенис. Его активно использовали представители нетрадиционной сексуальной ориентации (Уайльд был геем). Чтобы остановить вандализм, сфинксу пришлось отказаться от своего достоинства. По некоторым данным, эта часть тела была отколота и унесена поклонником Уайльда.

Ночью здесь, несмотря на то, что территория официально закрыта, нет спокойствия. На территорию различными путями проникают всевозможные оккультисты и сатанисты. Они выбрали склеп русской княгини Демидовой, которая, по легенде, каждую ночь встает со своего ложа и служит черную обедню. Это может услышать только настоящий сатанист.

Еще одна легенда связана с захоронением. Словно перед смертью принцесса пообещала, что если кто-то посмеет провести год в ее склепе, призрак подарит ему два миллиона золотом. Некоторые люди хотели получить много денег, провели некоторое время в склепе, а затем утверждали, что видели призрак Демидовой, предсказывающий будущее.

Где находится и как добраться

Кладбище находится на бульваре Менильмонтан.

Доехать можно на метро:

  • до станции Пер-Лашез (пересечение второй и третьей линий)
  • до станции Гамбетта (линия 3)
  • до станции Pfilippe Auguste (линия 2)

Автобусом:

  • № 16, 34, 69 до остановки Огюст Метивье
  • №№ 16, 26, 34, 61, 69 и 102 до остановки Gambetta

Вход свободный, часы работы:

  • понедельник-пятница – с 08:00 до 18:00
  • с 5 ноября по 15 марта – с 08:00 до 17:30
  • суббота – с 08:30 до 17:30
  • воскресенье – с 09:00 до 17:30

В этом прекрасном месте покоятся легенды мирового искусства: писатели Мольер и Бомарше, актриса Сара Бернар, мим Марсель Марсо, оперная дива Мария Каллас, композиторы Россини и Бизе. Можно долго перечислять громкие имена, если есть возможность, лучше все увидеть своими глазами.

Кладбище Пер-Лашез на карте

Добавить комментарий