Китайский квартал в Сингапуре (China Town)
Китайский квартал (China Town) есть в любом крупном городе, исключением не стал и Сингапур. К тому же в Сингапуре проживает огромное кличество китайцев. Их численность составляет 77% от всего населения. Особый колорит кварталу придало то, что мы посещали его на китайский новый год.
Получилось так, что мы поселились в самом центре ChinaTown`а и нам не надо было специально туда ехать, достаточно выйти из отеля. Кстати об отеле расскажу попозже — это достойно внимания.
Обычно улицы китайского квартала выглядят так.
Как видно здесь не просто много людей, а очень много, прочем это не просто беспорядочная толпа, а единый человеческий механизм, где каждый знает и делает то, что должен. Я не про праздно-шатающихся туристов, а про торговцев и людей живущих в китайском квартале, чего здесь только не встретишь: торговцы продают всякую всячину, от футболок и брелоков до боевых мечей, кто-то ест, кто-то стрижется, кому-то бьют тату, кто-то спит, многочисленные китайские дети бегают тут-же. С непривычки может голова пойти кругом. И все это рядом с современным городом, в котором есть банки, торговые центры, люксовые машины и т.п.
Так как мы попали на китайский новый год, то все улицы были украшены.
Год лошади, поэтому везде висят лошадки…
… и, конечно, же дело не обошлось без огромного количества китайских фонариков, которые развешаны повсюду в городе.
За день улицы китайского квартала производят много мусора, несмотря на то, что в Сингапуре существуют большие штрафы за разбрасывание мусора на улицах, в китайском квартале свои правила, и обертки, пустые бутылки и упаковки от всякой снеди китайцы и туристы бросают прямо на улицу. Всю ночь идет уборка, и наутро улицы ChinaTown`а выглядят свежо и бодро. Кстати утром не имеет смысла сюда приезжать, т.к. основная торговля начинается где-то с 2 часов дня и по полуночи.
Поселились мы в самом сердце ChinaTown`а в Santa Grand Hotel Lai Chun Yuen. Как выяснилось потом, что это не просто отель, а бывший оперный театр, в котором остался весь антураж оперного театра. Весь отель внутри выполнен в ярко-красных тонах, все отделано бархатом.
В коридорах висят картины знаменитых оперных певцов.
В конце коридора мы нашли аккуратно сложенные музыкальные инструменты и ширму. Это не бутафория, все инструменты рабочие — я попробовал.
Лобби выглядит очень богато.
Опера Куньцюй — старейшее оперное искусство, дожившее до наших дней. Самыми известными произведениями куньшаиньской оперы являются: «Пионовая беседка» (опера в 55 действиях, длительностью до 20 часов!).
Пока мы жили в этом отеле нас не покидало чувство того, что это не просто отель, а что-то большее. Здесь до сих пор царит дух китайской оперы.
А тем временем наступает вечер и улицы ChinaTown`а магическим образом преображаются.
Сингапур — многонациональное государство, здесь очень толерантно относятся к другим верованиям и национальностям, только здесь в китайском квартале можно найти настоящий индуистский храм — Храм Шри Мариамман, через две улицы расположен Храм Священного Зуба Будды, который является не только храмом, но и музеем.
Справка
- Численность китайцев в Сингапуре составляет 77% от всего числа населения.
- Добраться до ChinaTown`а можно на сингапурском MRT — станция так и называется Chinatown (NE4).
- В Сингапуре много других достопримечательностей.
ЧайнаТаун Сингапура на карте