Кенсингтонский дворец в Лондоне

Кенсингтонский дворец служил официальной королевской резиденцией на короткое время во время правления Георга II (18 век). Его история менее известна, чем другие апартаменты британских монархов: Тауэрская крепость, Букингемский дворец, Виндзорский замок.

История строительства

Территория в западной части Лондона входила во владения графа Ноттингемского, который построил для своих нужд в 1605 году небольшой загородный дворец, в виде 3-х этажного здания. Вильгельму III понравилось расположение дворца, вдали от шумного центра столицы. Кроме того, король страдал от астмы, и свежий воздух был полезен для его здоровья. В результате сделки Кенсингтонский дворец перешел в руки королевской семьи.

По приказу Вильгельма обустройством резиденции для нужд королевского двора занялся известный архитектор Кристофер Рен, создатель собора Святого Павла. Архитектор решил не перестраивать здание, а расширить его галереями, комнатами и лестницами. Под его руководством были созданы: царские апартаменты, парадная лестница, башня с часами, часовня. Одним из первых высокопоставленных гостей, посетивших Кенсингтон, был русский царь Петр I. В его памяти остался портрет Готфрида Кнеллера, украшающий галерею.

Однако король и королева не смогли в полной мере насладиться прелестями жизни в новой резиденции. Они умерли вскоре после переезда. Дворец также оказался несчастливым местом для королевы Анны, в его стенах погибли все 17 потомков королевской семьи. С тех пор Кенсингтон заслужил репутацию проклятого места.

Правление Анны ознаменовалось появлением парка и оранжерей. Его разбивку произвел известный последователь стиля барокко, архитектор Джон Ванбру. По приказу Георга I на территории дворца были произведены значительные улучшения. Работой руководил Уильям Бенсон. По его проекту здание было отремонтировано, построены тайная палата и царская гостиная.

Новый монарх Георг I сделал Кенсингтонский дворец своей главной резиденцией. Он был единственным из правителей Англии, кто долгое время жил в Кенсингтоне. 24 мая 1819 года здесь родилась дочь герцога Кентского Александрина Виктория, вошедшая в британскую историю как королева Виктория. Памятник в саду и выставка «Неизвестная победа», расположенная в выставочной части замка, напоминают о знаменательном событии в истории дворца.

После коронации Виктория покинула дворец. Он начал разрушаться и приходить в негодность. Чтобы исправить ситуацию, королева приказала открыть квартиры для всеобщего обозрения. Таким образом, с конца XIX в. Кенсингтонский дворец частично функционирует как музей.

Половина территории остается жилой. Вот в 80-х и 90г. Наследный принц Чарльз жил в 20 веке со своей женой, принцессой Дианой, и их детьми. После трагической гибели леди Ди ее апартаменты претерпели изменения. Было решено полностью их переоборудовать, чтобы исключить кражу вещей, выставленных на продажу на аукционах.

В настоящее время комплекс зданий Кенсингтонского дворца условно делится на 2 части:

  1. Выставка, где действуют экскурсии и постоянные выставки.
  2. Жилой, где живут самые юные представители королевской семьи.

Небольшой и скромный Кенсингтонский дворец служит постоянной резиденцией для:

  • семьи герцога и герцогини Глостерских
  • семьи герцога и герцогини Кентских
  • для семьи герцога и герцогини Кембриджских

Отдельные комнаты занимает принц Гарри.

Приемный зал

Кенсингтонский дворец в Лондоне

При короле Георге II главным зданием дворца была приемная. В нем проходили торжественные встречи монарха с подданными, а также аудиенции у представителей иностранных держав.

В 1734 году в этой комнате британскому королевскому двору был представлен индийский вождь Ямакроу. Он приехал из английской колонии Джорджии в Новом Свете.

В приемной на видном месте стоит стул сына Георга II Фридриха, покрытый позолотой.

Апартаменты королевы

Кенсингтонский дворец в Лондоне

Царские апартаменты состоят из множества залов, переходов, галерей. Номера богато украшены произведениями искусства. В некоторых из них сохранились исторические артефакты, принадлежавшие британским монархам в 18-19 веках.:

  • Галерея: коллекция фарфора, вышивки, турецких ковров;
  • Столовая – вагонка с резьбой по дереву;
  • В спальне золотая детская кроватка королевы Виктории;
  • Красная комната является резиденцией 1-го Государственного совета после восшествия Виктории на престол.

Апартаменты Королевы также включают в себя туалетную комнату, гостиную, лестницу в сад.

Гардероб королей

Королевский гардероб был оборудован в конце 17 века по приказу королевы Анны, помещение, предназначенное для хранения одежды и аксессуаров, не должно было привлекать внимание посетителей. Поэтому вход в нее был скрыт среди картин, размещенных на стенах комнаты.

Гостиная

Кенсингтонский дворец в Лондоне

Среди других комнат, принадлежавших королю Георгу II, выделяется гостиная. Она служила магнитом, притягивавшим придворных и дворян, стремившихся удостоиться личной встречи с монархом.

Мебели в комнате нет, так как короля полагалось принимать стоя. Картины служат главным украшением комнаты. Самое известное полотно – «Венера и Амур» итальянского живописца Джорджо Вазари.

Королевская лестница

Кенсингтонский дворец в Лондоне

Путь к Залу приемов пролегает по мраморной Царской лестнице. Это одно из самых примечательных мест Кенсингтонского дворца. Первоначально стены вдоль ступеней были обшиты деревянными панелями, выполненными в 1724 году по эскизам Кристофера Рена.

В 18 веке их заменили картины Уильяма Кента. Художник изобразил на холсте дворцовую жизнь и запечатлел многих царских персонажей. Идею украшения прохода картинами Кент позаимствовал у итальянцев. На стене также представлены скульптуры, копии настоящих скульптур античных времен. Так, наверху лестничной площадки воспроизведена статуя Дианы. Его оригинал выставлен в Holkham Hall в Норфолке.

Сады

Изначально на месте сегодняшних Кенсингтонских садов рос густой лес. Его близость к столице и обилие диких животных привлекли внимание королей. Территория получила статус королевских охотничьих угодий. Он был окружен забором и запрещен для широкой публики.

После покупки Кенсингтонского дворца Вильгельмом III в конце 17 века было решено разбить под ним сад. Кристофер Рен отвечал за ландшафтное планирование парка. В эпоху Аннена сады были расширены за счет включения частей Гайд-парка. Также было принято решение построить оранжерею для экзотических растений.

Следующим этапом в развитии садов был грузинский период. Каролина, жена Георга II, много внимания уделяла благоустройству парковой зоны. По его приказу на территории появился каскад искусственных водоемов: Длинное озеро, Змеиное озеро, Круглый пруд. Для отдыха среди зелени построены 2 деревянные беседки. Один из них, под названием «Храм королевы», сохранился до наших дней.

В 1860 году английский дизайн садов был дополнен новым интересным уголком, названным итальянскими садами. Он включает в себя чаши 4 бассейнов, окруженные многочисленными скульптурами. Королева Виктория внесла свой вклад в дизайн Кенсингтонских садов. После смерти мужа она приказала увековечить его память гигантским мемориалом (высотой 54 м). Строительство здания заняло 10 лет. Открытие памятника состоялось в 1872 году.

Кенсингтонский дворец в Лондоне

Важные места в Кенсингтонских садах включают:

  • Альберт-холл – концертный зал
  • Кенсингтонские сады на крыше – ресторан
  • Скульптура ребенка Питера Пэна
  • Детская площадка с 900-летним дубом.

В 1909 году по просьбе Эдуарда VII угол парка был превращен в Тайный сад, напоминающий голландские сады 17 века. Для прогулок широкой публики парк открыл свои двери в 1728 году. Вход на территорию бесплатный и открыт круглый год.

Переезд принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Кенсингтонский дворец вызвал новую волну интереса у публики после того, как принц Уильям, его жена и дети решили поселиться здесь. Супруги выбрали бывшие комнаты принцессы Маргарет, которые были закрыты после ее смерти в 2002 году. На восстановление покоев пришлось потратить св. 1 миллион фунтов стерлингов. Расходы были оплачены из государственного бюджета, так как дворец включен в реестр памятников истории.

Герцог и герцогиня Кембриджские с разрешения Елизаветы II собрали мебель и предметы интерьера из королевской коллекции. Переезд состоялся в 2013 году.

В распоряжении супругов и их детей:

  • 5 комнат
  • 3 гостиные
  • служебные помещения
  • кухня
  • сад с розарием

Кенсингтонский дворец открыт для публики круглый год (кроме 24-26 декабря), однако часы работы зависят от сезона.

Период, датыЗима (1.11-28.02)Лето (1.03-3110)
Рабочие часыПонедельник – Воскресенье: 10.00 – 16.00Понедельник-воскресенье: 10.00-18.00
последняя запись15.0017.00

Билеты необходимы для осмотра апартаментов и их окрестностей. Они бывают 3 видов:

  • Дети: от 5 до 15 лет. Дети могут войти только в сопровождении взрослых
  • Взрослый: старше 16 лет
  • Льготно: студенты очной формы обучения, пенсионеры (60 лет)

По желанию посетителя в стоимость билета может быть включена дополнительная надбавка 10%. Это добровольное пожертвование на нужды музея.

Тип билетаНет пожертвованийС пожертвованием
Для детейБесплатноБесплатно
Взрослый15,5 фунтов стерлингов17,10 фунтов стерлингов
Льготный£12,3013,60 фунтов стерлингов

Карта HRP также дает право на проезд во дворец. Вы платите один раз и получаете неограниченный доступ к 6 королевским дворцам в Лондоне. Цены на членство с 1 марта 2018 года: индивидуальное (1 взрослый) — 52 фунта стерлингов, совместное проживание (2 взрослых) — 80 фунтов стерлингов, семья (1 взрослый и до 6 детей) — 74 фунта стерлингов, групповая семья (2 взрослых и до 6 детей). – 105 фунтов стерлингов.

По дворцу нет аудиогида, поэтому посетители совершают экскурсию самостоятельно, в сопровождении гида или вместе с забронированным гидом. Рассказ на английском языке.

Где находится и как добраться

Координаты Кенсингтонского дворца: London W8 4PX United Kingdom.

Вы можете путешествовать на метро или автобусе.

Станции метро:

  1. Queensway – Центральная линия (10-15 минут пешком)
  2. High Street Kensington — кольцевая и районная линии (10–15 минут ходьбы)
  3. Ворота Ноттинг-Хилла: центральная, кольцевая и районная линии (20-25 минут пешком)

Автобусные маршруты:

  • до Бэйсуотер-роуд – 70, 94, 148, 390
  • до Кенсингтон-Хай-стрит – 9, 10, 49, 52, 70, 452

Летом велосипед – удобный способ передвижения.

Кенсингтонский дворец на карте

Добавить комментарий