Несмотря на то, что Сурабая — многомиллионный город, обладающий культурной и исторической ценностью, туризм здесь развит очень плохо, да и туристов очень мало. Более того, белый человек на улицах Сурабаи обычно очень интересует местных жителей, многие делали селфи с нами или просто фотографировали. Но город-то в общем неплохой и в этом мы не раз убеждались, хотя бы если вспомнить туристическую экскурсию, которая на нас свалилась очень неожиданно.
Сразу оговорюсь, мы не любители пакетных экскурсий и вообще пакетного отдыха и пытаемся избегать скопления туристов. Но в силу того, что многие достопримечательности очень известны и собирают толпы туристов, а нам посмотреть-то тоже хочется, поэтому приходится их терпеть.
В Сурабае у нас был план, как обычно обойти все точки, отмеченные на планшетнике, а на чем передвигаться и где поесть и т.д. мы хотели решить на месте. Когда приехали и разместились, то узнали, что буквально в двух шагах от нашего отеля есть туристический центр Сурабаи. Мы решили зайти туда, взять бесплатные карты города и вообще разузнать что и где. Когда мы пришли туда, то узнали, что есть обзорная экскурсия по городу, которая включает в себя кучу всяких мест и самое главное, что стоимость просто копейки 7500 IDR или 0.8 USD.
В центре работают студентки местных вузов, они с радостью отвечают на вопросы по Сурабае и вообще по Яве. Тут можно получить различные туристические карты и материалы по Сурабае, по вулканам и другим городам восточной Явы. Все это бесплатно, есть и лавка с платными сувенирами. Но вернемся к экскурсии.
Мы все оплатили и пришли к началу экскурсии на следующий день к 9.00. Вот карта основных достопримечательностей Сурабаи.
А это автобус, на котором мы поедем.
Туристов на экскурсии было немного, вместе с нами человек 8, водитель и экскурсовод. Парень-экскурсовод хорошо говорит по-английски, во время движения он постоянно что-то рассказывал, про здания, традиции, культуру и жителей города. Например название города Сурабая произошло из двух слов акула (sura) и крокодил (baya) и означает противостояние этих животных. На гербе Сурабаи, также присутствуют крокодил и акула, готовящиеся к схватке. В городе есть даже такая скульптура и по моему не одна.
Экскурсия включала в себя посещение: администрации города, бомбоубежище, «Парк экспрессия», площадь независимости, музей медицины и монетный двор. Закончилась экскурсия в торговом центре, где можно было дешево и вкусно поесть. Но обо всем по порядку.
Первая остановка была около большого и красивого здания администрации города Сурабая. Внешне это трехэтажное здание, к которому прилегает огромная площадь с фонтаном. К сожалению сама площадь была на ремонте, но фонтан работал и к нему нельзя было подойти.
Внутри нас угощали чаем с вкусняшками, там было много еще каких-то людей, можно было пофоткать мистера и мисс Сурабая. Мы поднялись на второй этаж, где можно было погулять по залу заседаний, и немного фото сделал там тоже.
Следующим объектом посещения стал подземный бункер. Бункер находится прямо под зданием администрации города. Он был построен в 1923 году и использовался во время Второй Мировой Войны. Это один из 427 бункеров, построенных в Сурабае.
Внутри бункер не представляет из себя чего-то необычного: светлое здание, какие-то лавки, рукомойники, аппарат для рентгена.
Когда мы вышли из бункера, наверху разворачивалось какое-то странное действие: мужчины и женщины в костюмах танцевали видимо национальный танец. Мужчины были одеты как пираты, были музыканты, игравшие музыку и еще переодетые мужчины в огромных масках, одеваемых на голову и украшенных павлиньими перьями. Позже я узнал — это традиционный яванский танец Реог. Несколько фрагментов их танца.
Потом началось что-то непонятное: они позвали меня к себе и посадили на голову одному чудику и начали носить меня кругами и смеяться. Может это был какой-то обряд или просто развлекуха для туристов, но в любом случае было весело.
Подробнее о национальном яванском танце Реог.
Следующая остановка была в парке, но это необычный парк, по-явански он называется Taman Ekspresi, что можно перевести как «Парк Экспрессия». Отличительной особенностью его является то, что здесь стоят необычные фигурки людей и животных и сделаны они из различных старых запчастей мотороллеров, глушителей, рессор и других ненужных железяк.
Очень интересно осознавать то, что из разного ржавого хлама можно делать такие интересные и по-своему красивые вещи. Удивительным образом художники смогли вдохнуть в эти железяки новую жизнь и наполнить их смыслом.
Следующая экскурсионная точка — это площадь независимости. Независимость Индонезия получила 17 августа 1945 года. Непосредственное участи в вопросе провозглашения независимости принимали участие Сокарно и Хата (Soekarno-Hatta), Первый президент и первый вице премьер Индонезии. Их памятники есть также на площади.
Самый главный символ независимости — это обелиск, он стоит на площади, другое его название по-явански Monumen Tugu Pahlawan (памятник героям).
Это автомобиль первого президента Индонезии — «Опель Капитан» 1956 года выпуска.
Рядом с площадью независимости есть музей независимости, вход в него стоит всего 5000 IDR, а посмотреть там можно много всего, начиная от оружия и инсценировки боев, до текстов декларации о независимости. Вот один из памятников, стоящих в музее.
Следующая остановка — музей медицины, здесь показано как развивалась медицина в Индонезии от хиропрактиков и совершенно диких форм лечения до современной и вполне нам понятной медицины. Вход в музей медицины — бесплатно.
Последняя остановка нашей экскурсии — это монетный двор или музей денег. Здесь экскурсовод рассказала нам о том, как раньше хранились деньги, как их считали, про первые сейфы и деньгохранилица. В музее есть первый печатный станок для купюр и первая счетная машина для денег.
Затем нас привезли в крупный торговый центр где мы с удовольствием поели наш любимый наси-горенг. Завершилась экскурсия около туристического центра — там же где и началась.
Экскурсия нам очень понравилась, все очень позитивно и главное чипово. Сами мы бы не смогли посетить так много мест за такое короткое время. Всем очень рекомендую — для знакомства с Сурабая самое то.
Справка
- Стоимость экскурсии — 7500 IDR
- Продолжительность экскурсии около 5-6 часов
- Помимо стоимости самой экскурсии мы платили только в музее независимости 5000 IDR и за обед
- Адрес туристического центра в Сурабае: Jalan Gubernur Suryo, 15, Surabaya
- Время работы туристического центра в Сурабае с 8.00 до 18.00
- Другие достопримечательности Сурабаи