Базилика Сакре-Кёр — католический храм в Париже

Базилика Сакре-Кер — самый красивый собор на вершине Монмартра, который в ясный день виден из любой точки Парижа.

История строительства

Базилика Сакре-Кёр — католический храм в Париже

Решение о строительстве базилики Сакре-Кер родилось 4 сентября 1870 года, в день провозглашения Третьей республики. В тот день епископ Фурнье разразился патетической речью о поражении французских войск во франко-прусской войне как о божественном наказании за «моральное падение» после Французской революции.

Общество, разделенное на правоверных католиков и законных монархистов, с одной стороны, и демократов, социалистов и радикалов, с другой, подвергалось наказанию. Хотя некоторые источники утверждают, что базилика была возведена в честь пятидесяти тысяч павших во время войны, согласно постановлению Национального собрания 1873 года (в ответ на пожелания архиепископа) базилика была построена для того, чтобы искупить грехи Парижской коммуны.

Именно на Монмартре произошло первое восстание Парижской коммуны, и там был казнен архиепископ Даруа, ставший чем-то вроде мученика для возрождающейся католической церкви. Его преемник утверждает, что в октябре 1872 года ему было видение, и в облаках, рассеявшихся над Монмартром, он увидел истину: «Именно здесь, здесь, где души мучеников, здесь должно царствовать Святейшее Сердце, становясь маяк для страждущих».

С отставкой правительства Адольфа Тьера в мае 1873 года епископ Франсуа Пье выразил национальное стремление к духовному обновлению: «Пришел час Божий», главным материальным памятником которого является Сакре-Кер. В финансировании будущей базилики участвовали все французские приходы, а само строительство заняло несколько десятилетий (1875-1914 гг.).

Базилика Сакре-Кёр — католический храм в Париже

Архитектором проекта стал талантливый творец Пол Абади, обыгравший более семидесяти семи соперников. В 1880 году была попытка остановить строительство, когда базилику назвали «непрекращающейся провокацией к гражданской войне». Этот вопрос даже обсуждался в палате парламента, где проект защищал архиепископ, несмотря на заявления Жоржа Клемансо (будущего премьер-министра) о том, что базилика была материальным клеймом революции. Еще одна попытка остановить работы была предотвращена в 1897 году, хотя к тому времени большая часть интерьера была завершена, а Сакре-Кёр действовал почти шесть лет.

Абади перешел в мир иной в 1884 году, успев лишь возвести фундамент, а строительство продолжилось под руководством пяти архитекторов: Оноре Дюме (1884-1886), Жан-Шарля Лиана (1886-1891), Анри-Пьер- Мари Рауле (1891–1904), Люсьен Манье (1904–1916) и Жан-Луи Уло (1916–1924). Все основные работы были завершены к 1914 году, но вмешалась война, и храм был освящен только в 1919 году.

Базилика Сакре-Кёр — католический храм в Париже

Деньги на базилику, оцениваемые в семь миллионов французских франков и полностью за счет пожертвований, закончились еще до того, как появилась видимая часть поверхности. Временная часовня была освящена в марте 1876 года, а пожертвования паломников стали основой бюджета будущей базилики. Любой, кто оставил пожертвование, мог поставить, например, памятный кирпич.

Английский географ и историк Дэвид Харви отмечал, что отголоски «мучеников» до сих пор слышны в стенах базилики. Эта идея подтверждается тем фактом, что в 1971 году демонстранты, преследуемые полицией, укрылись в Сакре-Кер, в церкви, «построенной на трупах коммунерос». Это провокационное заявление было очень красноречиво проиллюстрировано в распространяемых ими брошюрах.

Архитектура

Базилика Сакре-Кёр — католический храм в Париже

Базилика Сакре-Кре — необыкновенное архитектурное сооружение. Это огромное начинание, которому удалось сохранить свой ярко-белый цвет даже в таком шумном и порой грязном городе, как Париж. Фишка в том, что здание было построено из травертина, добытого в замке Лэндон. Его главная характеристика заключается в том, что при контакте с дождевой водой камень приобретает белый оттенок.

Таким образом, храм освещает столицу своими белоснежными стенами. Общее стилистическое решение весьма необычно: священный храм пропитан римско-византийскими чертами, что явно противостоит избытку французского барокко в убранстве дворца Гранье.

Многие элементы оформления базилики символизируют националистические мотивы: в галерее, имеющей три арки, установлены бронзовые статуи Святой Жанны д’Арк и короля Святого Людовика IX, отлитые скульптором Лефевром, находится также девятнадцатитонный колокол под названием ” Savoyarde», отлитая в Анси и воздвигнутая в честь въезда Савойи во Францию ​​в 1860 году. В комплекс базилики входит сад для медитации с фонтаном. Вершина купола открыта для туристов, с нее открывается незабываемый вид на Париж (вход на вершину платный).

Внутреннее убранство

Базилика Сакре-Кёр — католический храм в Париже

Как и внешний вид, внутреннее убранство базилики выполнено в римско-византийском стиле, что придает «Дому Господню» атмосферу гармонии и покоя. Свет и некоторые детали дизайна акцентируют внимание таким образом, что центрируются на полукруглой апсиде. Удивительно красивые витражи были разрушены бомбежкой 1944 года и заменены в 1946 году. Также внутри есть два важных элемента, завершающих восхитительный ансамбль: мозаика и большой орган.

Мозаика площадью 475 квадратных метров с изображением Иисуса Христа является одной из самых больших в мире. Воскресший Иисус изображен в белом одеянии и с раскинутыми руками, как бы открывая свое сердце людям. Его окружают поклонники, в том числе святые, защищавшие Францию: Дева Мария, святой Михаил, святая Жанна д’Арк, как олицетворение Франции, предлагающая корону, и папа Лев XIII.

Большой орган базилики единогласно считается одним из самых впечатляющих не только в Париже, но и во всей Европе. Этот инструмент — последняя работа прославленного мастера Аристида Кавайе-Колля. Благодаря своим внушительным размерам и уникальному качеству звука французское правительство признало орган национальным памятником в 1981 году.

Время работы и правила посещения

Базилика открыта для посещения каждый день с 6 утра до 11 вечера. После 11 утра на территории Базилики могут находиться только лица, зарегистрированные на ночную службу.

Поскольку базилика Сакре-Кре является католической церковью, существует несколько основных правил посещения:

  • Запрещено снимать (видео и фото) внутри Базилики. Фотосъемка разрешена снаружи (предварительное разрешение администрации не требуется). На территории базилики можно купить фотографии для некоммерческого использования;
  • Молчать на территории Базилики, говорить тихо, чтобы не тревожить верующих;
  • В знак уважения к храму вход на пляж в слишком открытой и вызывающей одежде запрещен.

Где находится и как добраться

Адрес: 35 Rue du Chevalier de la Barre, 75018 Париж, Франция

Метр:

  • От станции Jules Geoffrin (M 12) до остановки Montmartrobus – Place du Tertre
  • От станции Pigall (M12 или M2) на Montmartrobus – остановка (остановка Norvins)
  • От станции Анвер (M 2) по канатной дороге или пешком
  • От станции Abbes по канатной дороге или пешком

Автобусом:

Автобусы № 30, 31, 80 и 85 (остановка Anvers Sacr-Coeur).

Базилика Сакре-Кёр в Париже на карте

Добавить комментарий