Храм тигриной пещеры в Краби (Tiger Cave Temple)
Tiger Cave Temple или Wat Tham Sua (по-тайски) — наверно самый известный храм в провинции Краби. Знаменит он прежде всего золотой статуей Будды и ступой, находящимися на вершине горы. Не всякому удается лицезреть это великолепие, чтобы подняться на гору надо преодолеть 1237 ступеней лестницы, ведущей к вершине.
Wat Tham Sua — это целый храмовый комплекс, включающий в себя: пещеру тигра, китайскую пагоду, недостроенный храм, forest park и храм на вершине горы. На территории есть еще множество алтарей и разных других хозяйственных построек, некоторые из которых весьма интересные.
Сразу после входа на территорию справа вы увидите этот двухэтажный самолет. Какое отношение он имеет к пещере тигра непонятно, но загадочная тайская душа разместила его здесь — в целом прикольно.
Затем немного правее находится храм в китайском стиле, украшенный тиграми и драконами. Храм находится в строительных лесах уже долгое время, непонятно почему тайцы не хотят его починить до конца.
Если когда-нибудь леса снимут, то храм обещает стать очень красивым. Один вход охраняют пара тигров.
Другой вход под охраной четырех драконов. Тут же оборудованы 2 бассейна, все по фен-шую.
Неподалеку от китайского храма расположено денежное дерево с золотыми листочками. Существует легенда, что если потрогать листочек, то вам будет сопутствовать будет богатство и удача.
После недостроенного храма стоит статуя странствующего Будды с посохом и другими атрибутами путешественника. Довольно таки странно видеть Будду в такой ипостаси, т.к. обычно он божество довольно таки ленивое и предпочитает либо сидеть, либо лежать. Да, естественно, статуи, а их тут две — одна большая, другая поменьше в золоте. Перед ними огромный чан, в котором жгут вонючие палочки.
Территория храмового комплекса хорошо украшена, как вам например этот зеленый слон.
В предверии китайского нового года арки украшены китайскими фонариками.
На стене забора да и вообще на всей территории очень много обезьян. Они лазиют везде и попрошайничают у туристов еду.
После стены с обезьянами нас ждет китайская пагода. В общем ничего особенного.
Так как это Тигриная пещера, то здесь должна быть пещера с тиграми. А вот и она. Но вместо пещеры мы попали в широкий холл с наполированным полом, с разных сторон которого стояли различные фигурки Будд и различные статуи и околобуддовые принадлежности.
Один из тигров.
По легенде в пещере раньше жил тигр, который грозно рычал, а потом в этой самой пещере поселился основатель храма монах Ajarn Jumnien Silseto, который медитировал и жил в этой пещере. Куда делся тигр непонятно, то ли умер, то ли убежал, а монах основал здесь храм Wat Tham Sua.
Поднимаемся по лестнице и попадаем в ту самую пещеру.
За решеткой тоже тигры. Им все кидают монетки на счастье наверно.
В пещере много статуй Будд различных мастей.
Вот и сам основатель храма.
На территории есть также forest park, который мы тоже посетили.
Чтобы попасть в парк нужно подняться по ступенькам, а потом спуститься в лес, он находится как бы в ложбинке. В парке живут монахи. У них тут жилье, хозяйство, есть даже свой Будда.
Если пройти дальше, то можно увидеть пещеры. Они достаточно легкие, можно сделать интересные снимки.
Тут в скалах есть алтарь.
В парке поймал на прицел ящерицу.
Но мы то сюда приехали для того, чтобы подняться на гору. Вот начало этого тяжелого подъема — 1237 ступеней.
Сначала подъем нам показался легким, шли ступеньки с низкими подступенками,
но дальше лестница становилась все круче…
Каждый следующий марш давался все труднее, но зато с каждой следующей покоренной ступенькой виды открывались все красивее.
Чем выше поднимались, тем большие кучки людей отдыхали на площадках между пролетами. У самой вершины их было все больше и все больший отдых требовался. Но, наконец, то подъем преодолен, мы на вершине. Немного перевели дух и отдышались. Приятный ветерок, тишина и покой. И тут открывается вся красота провинции Краби.
Скалы хорошо, но мы сюда поднимались, чтобы увидеть статую Будды и ступу — вот они.
Статуя Будды очень большая.
Подножье статуи украшено демонами.
Здесь на площадке не менее огромная ступа.
Загородка выполнена в виде печенек или колеса телеги.
Поймал в объектив большую бабочку.
Помимо Будды и ступы на площадке много разных статуй и украшений.
Тем временем темнело и мы смогли увидеть потрясающий закат на вершине горы.
На вершине мы провели много времени, только приближающаяся темнота смогла поторопить нас начать спускаться. Наверху рядом с Буддой удивительно и умиротворенно, ощущаешь свободу и спокойствие. Хотелось просто сидеть и наслаждаться ветерком. Похоже на этой вершине действуют какие то магические силы.
Подводя итог хочу сказать одно — это стоит того, трудности подъема вознаграждаются удивительными видами и просветлением, очень рекомендую.
Справка
- Стоимость посещения — бесплатно
- Время работы — световой день
- Лучше оденьте удобную обувь кроссовки или кеды
- Захватите с собой бутылку воды
- Приезжать лучше во второй половине дня на это есть 2 причины: не так жарко, можно встретить закат на горе — он потрясающий
- Время подъема на гору от 15 минут до 1 часа, в зависимости от физической формы
- Как добраться до Wat Tham Suea: если едете от Ао Нанга, то надо ехать в сторону Аэропорта Краби, затем немного не доезжая Биг С повернуть налево, затем проехать несколько км, когда трасса раздвоится под острым углом поехать по левой
- Подробнее о других достопримечательностях Краби
Храм Тигриной пещеры на карте