Бромо 2


Вулкан Бромо на Яве

Bromo_LabelБромо — наверно самый посещаемый вулкан в Индонезии, еще бы ведь его посещение настолько халявно, что туда лазиют даже пенсионеры. Нигде в мире не более простого способа заглянуть в жерло действующего вулкана, а Бромо очень даже действующий, последний раз извергался в 2011 году. Но бонусом ко всему идут еще два вулкана: потухший вулкан Баток и самый высокий на острове Ява – вулкан Семеру, высотой целых 3676 метров. Кстати высота Бромо — 2392 метра. Далее расскажу какого это — увидеть сразу три вулкана.

Начнем с того, что все эти вулканы находятся на территории национального парка, индонезы не долго думали как его назвать и назвали просто «Bromo Tengger Semeru National Park«. Все вулканы как и другие достопримечательности в Индонезии принято смотреть на рассвете. Это связано немного с в верой, дескать с утра все предметы чистые, но наверняка настоящая причины кроется в том, что шансы что-то увидеть после 11-12 часов дня резко уменьшаются ввиду застилающего все вокруг тумана и моросящего дождика. Так что на посещение вулкана надо закладывать вечер и утро обязательно. Но сначала нужно добраться до вулканов.

Как добраться до Бромо

Вулкан Бромо, и два других его собрата: Семеру и Баток находятся в кальдере (огромном кратере давно потухшего вулкана), т.е. Бромо, Семеру и Баток — вулканы как бы второго поколения. Самая ближайшая деревня, которая находится на краю большой кальдеры называется Чеморо Лаванг (Cemoro Lawang). Здесь есть несколько отелей и хоумстэев, в которых можно заночевать, а рано утром отправиться на вулканы.

Деревня Чеморо Лаванг у подножия Бромо.

Второй точкой откуда стартуют туры на Бромо является деревня Проболингго (Probolinggo), она находится в 40 км к северу от вулканов, а это плюс еще 1.5 часа езды, зато здесь больше жилья, в силу того что Проболингго гораздо больше Чеморо Лаванга, и жилье тут дешевле.

Таким образом хотите съэкономить — селитесь в Проболингго, но стартовать надо будет очень рано, хотите долго спать — езжайте сразу в Чеморо Лаванг.

Получается для того, чтобы добраться да Бромо нужно попасть в одну из этих деревушек.

Добраться до Проболингго можно либо на авто (с водителем или арендованном) или доехать на поезде из Сурабаи или Джокьи. Далее вы берете тур до Бромо или арендуете машину с водителем.

А вот если вы хотите попасть в Чеморо Лаванг, то тут вариант по сути один: ехать на арендованном авто прямо до Чеморо Лаванга (варианты доехать туда на байке или дойти пешком считаю слишком сложными и неоправданными). Чтобы съэкономить денег, можно скооперироваться с кем-нибудь, но надо найти таких и знать что это за люди.

Подробнее как добраться до Бромо.

Посещение вулкана Бромо

Обычно это происходит в два приема: сначала смотровая площадка, потом посещение кратера Бромо.

Смотровая площадка находится на горе Пенджакан, именно туда везут всех ни свет ни заря, чтобы встретить рассвет и увидеть троих красавцев. Надо отметить, что на обычном авто на Бромо не заехать, транспорт для поездки на Бромо — старые короткие Toyota Land Cruiser или есть вариант доехать туда на байке пассажиром.  Да и никто не гарантирует, что вы что-то увидите, так как и с утра может быть все в тумане.

Toyota Land Cruiser - на таких машинках везут сначала на смотровую,а потом к подножью вулкана Бромо.

Забирают обычно от отеля, всех грузят в джип. В джипе обычно вмещаются 5-6 человек. Далее везут всех по кальдере в веренице огней от таких же джипов и потом эти джипы лезут в гору, вот тут-то и понимаешь для чего нужна такая машина. Наклон вполне приличный, те кто-сидят сзади в кузове впечатываются в заднюю дверь. Надо отметить, что джипы эти как телеги, ни о каком комфорте не идет и речи, надо крепко держаться, иначе вас будет болтать по всей машине.

Наконец мы достигаем вершины, привозят на смотровую еще затемно, но здесь уже вовсю движуха: полно припаркованных джипов и людей. Те кто успел пораньше в занял места поближе в смотровой, в любом случае идти не более 300-400 метров (это же самый халявный вулкан).

Фото входа на смотровую при свете дня.

Вход на смотровую площадку.

Смотровая из себя представляет бетонную площадку 100-200 м² с перилами, еще в вашем распоряжении несколько балкончиков, с которых можно смотреть. Тут же местные могут предложить вам теплые вещи в аренду, горячий чай, кофе, какую-то еду и простые сувениры. Естественно ценники завышены.

Смотровая площадка на горе Пенджакан.

На смотровой есть табличка с указанием вулканов и их высот.

Карта на смотровой.

Поначалу вид на Бромо, Баток и Семеру представляет из себя жалкое зрелище.

Панорама на Бромо в темноте.

Вот небольшое видео, которое предает атмосферу на смотровой.

И все с нетерпением ждут первых лучей солнца, то и дело поглядывая на восток.

Все с нетерпением ждут рассвета, глядя на восток.

Семеру выпустил дымок, да, именно дымок — это не облако.

Да, да - это именно дым из вулкана, а не облако.

Вот и проглянули первые лучи солнца — Ура! сегодня будет чудесный вид на вулканы. Внизу можно увидеть и саму деревню — Чеморо Лаванг, она еще пока затянута туманом.

Первые лучи солнца.

Все вулканы в лучах солнца выглядят куда лучше.

Освещенные солнцем.

Вид на Баток поближе — кажется, что это что-то с другой планеты.

Баток вблизи.

Затем всех везут вниз по дну кальдеры к малышу Бромо, но перед этим останавливаются на спуске с горы, чтобы отсюда наблюдать другой вид на Бромо. На мой взгляд отсюда даже красивее.

Еще один вид на Бромо.

Делаем селфи и мчим дальше.

Селфи на фоне вулканов.

А это другие туристы карабкаются на гору, чтобы увидеть то, что вижу я.

Машинки и туристы.

Далее спускаемся с горы и едем по дну кальдеры к Бромо, чтобы подняться в кратер. По пути можно разглядеть изрезанные словно ножом горы, которые мы видели сверху.

На дне кальдеры.

А это Баток совсем близко.

Баток совсем близко.

Подъехать к самому подножия Бромо нельзя, здесь стоят ограничительные столбики и джипы беспомощно останавливаются около них. Дальше только пешком или на лошадке. Этот сервис стоит совсем немного денег, просили 40 тыс IDR (3 USD) за поездку в одну сторону, но думаю можно было бы поторговаться и цена упала бы. Но мы предпочли идти пешком. На самом деле мне показалось, что это специально сделано так, чтобы джипы не могли подъехать к самому подножию, чтобы местные имели хоть какой-то заработок.

Не хотите проехаться на лошадке к Бромо?

Да здесь есть различные сервисы.

Табличка.

А это конечный пункт нашего назначения, туда нам предстоит забраться- прямо в кратер.

Лестница для подъема к кратеру Бромо.

А этот пес сопровождал нас от джипа прямо до лестницы.

Вулканический пес.

Я ранее упоминал про тенггерский индуистский храм у подножья Бромо — вот он.

Индуистский храм у подножья Бромо.

Еще какие-то указатели.

Какие-то указатели.

Самые умные доехали до лестницы на байке.

Байки у лестницы.

А вот и наш вулканический друг, он обогнал нас и убежал вперед и мирно дожидался нас. Извини дружище дальше мы уж сами.

Вулканический пес у лестницы.

Отсюда открывается прекрасный вид на всю кальдеру.

Вид на кальдеру.

Кто-то не смог сегодня заработать.

Извозчик с лошадью.

Все остался последний рывок — кратер там! Лестница в 250 ступеней — сущий пустяк, после проделанного пути.

Лестница, ведущая в кратеру Бромо.

Бромо как всегда радует обилием пара и в кратере его не меньше чем снаружи. Диаметр кратера Бромо составляет 600 метров, а глубина — 200 метров.

Кратер Бромо.

Если кто-то ожидает увидеть что-то необыкновенное, то я вас разочарую, ничего необычного — углубление с каменными стенами, из которого все время идет пар. Вероятно там внутри кипит дождевая вода, соприкасаясь с расплавленной лавой. Хотя например мне казалось, что заглянуть в кратер сродни заглянуть в черную дыру. Есть конечно кое-что не совсем обычное, вулкан немного вибрирует, чуть-чуть, но это заметно.

Стенка кратера.

Стенка кратера.

Небольшое видео кратера Бромо.

Да я вас обманул, когда сказал, что тот вид прекрасен — вот эта панорама кальдеры с самой вершины кратера Бромо действительно прекрасна.

Панорама кальдеры с вершины вулкана Бромо.

Кому-то мало находиться на кратере и они хотят еще выше.

Отважные путешественники на краю жерла вулкана.

А вот откуда на краю жерла вулкана взялась курица я не понял.

Курица на краю кратера вулкана.

Не знаю сколько времени мы пробыли здесь, время здесь летит незаметно. Только жерло, дым и мы. Но в конце концов надо возвращаться. Джипы довозят обратно до того места откуда и забирали.

Маленькая подсказка: запоминайте свой джип перед тем как радостно побежать к вулкану, просто они все бывают очень похожи и поиски своего на обратном пути могут немного озадачить.

Ну а нам надо было торопиться ехать в культурную столицу Явы — город Джогьякарта или просто Джогья, а так бы задержались здесь еще на денек. Однозначно могу сказать, что побывать на Бромо стоит.

Справка

  • Стоимость въезда в национальный парк «Bromo Tengger Semeru National Park» составляет 110 тыс IDR (10 USD) с человека
  • Стоимость аренды джипа на 6 человек из Чеморо Лаванг стоит 400 тыс IDR (35 USD)
  • Время поездки с 4.00 утра до 9.00-10.00
  • Заранее позаботьтесь о теплой одежде, ночью температура падает до +5°С.

Вулкан Бромо на карте


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 мыслей про “Бромо

  • Оксана

    Отличная статья, спасибо, аж дух захватило. Насколько тяжело передвигаться по вулканическому песку, в сухую погоду наверно тяжело дышать от пыли?

    • Andrey Lopatinskiy От автора

      По вулканическому песку передвигаться также как и по обычному или даже немного легче, потому как он плотнее. По-поводу пыли — я бы не сказал, что прям тяжело дышать, если нет каких-нибудь аллергий, то нет проблем.